Multimedia merupakan salah satu kompetensi keahlian di SMK yang termasuk dalam rumpun bidang keahlian Teknik Komputer dan Informatika. Jurusan ini ditempuh dalam 3 tahun masa belajar.

Kompetensi keahlian ini cukup banyak diminati oleh siswa karena cakupan bidang pekerjaan yang bisa diperoleh cukup luas. Multimedia juga memberikan peluang bagi lulusannya untuk membuka usaha atau berwirausaha sendiri dalam bidang multimedia.

Pada dasarnya multimedia dibagi menjadi dua jenis kategori yaitu multimedia linier dan multimedia interaktif. Multimedia linier merupakan multimedia yang berjalan tanpa dilengkapi dengan alat pengontrol yang dapat dioperasikan pengguna misalnya film dan televisi. Sedangkan multimedia interaktif merupakan multimedia yang dilengkapi dengan alat pengontrol yang dapat dioperasikan oleh pengguna sehingga terjadi interaksi dengan pengguna contohnya pada game atau pembelajaran secara multimedia.

Beberapa kompetensi yang diajarkan kepada siswa Multimedia antara lain:

• Sistem Komputer
  • Komputer dan Jaringan Dasar