: - Jumat, 18-10-2024
  • S e l a m a t    D a t a n g    d i    W e b s i t e    S M K    N e g e r i    1    C e r m e    G r e s i k

Biografi Seorang Entrepreneur Muda

GADIS INDAH MARCELLINA adalah seorang entrepreneur muda Alumni SMK Negeri 1 Cerme Gresik yang memiliki semangat dan tekad kuat dalam mengembangkan bisnisnya. Meskipun usahanya masih kecil, ia tetap bangga menjadi bos dari bisnisnya sendiri. Pengalaman membantu orang tua berjualan di pasar sejak kecil telah menanamkan minat mendalam pada dunia wirausaha.

Awal Mula Terjun ke Dunia Wirausaha

Minat GADIS INDAH MARCELLINA terhadap wirausaha mulai tumbuh saat ia mulai masuk sekolah SMK Negeri 1 Cerme khususnya di Jurusan Kuliner terlebih ketika mengikuti praktik kewirausahaan di kelas 10. Pada saat itu, jiwa bisnisnya merasa terpanggil, dan ia mulai memahami bahwa berjualan bukan hanya soal menjual habis produk, tetapi juga memerlukan strategi dan perhitungan yang matang. Ketika ia diminta untuk membuat sebuah produk untuk usaha yang akan dijalankan, ia memilih untuk berjualan sambal, lengkap dengan desain stiker, logo, dan komposisi produk layaknya produk pabrik. Dari pengalaman ini, GADIS INDAH MARCELLINA berhasil menciptakan logo dan nama usaha sendiri, yang menjadi fondasi awal bagi karier wirausahanya.

Produk Pertama: Batagor Siomay Lockdown

Pandemi COVID-19 menjadi tantangan besar bagi banyak orang, tetapi GADIS INDAH MARCELLINA memanfaatkannya sebagai peluang. Di tengah keterbatasan, ia meluncurkan produk kuliner pertamanya, yaitu  “Batagor Siomay Lockdown”, dan mengantarkan pesanan secara langsung ke rumah-rumah pelanggan. Langkah berani ini semakin menguatkan keyakinannya dalam menjalani bisnis.

Pengalaman di Kelas 12 Jurusan Kuliner dan Setelah Lulus

Setelah masuk kelas 12 Jurusan Kuliner, GADIS INDAH MARCELLINA mulai lebih percaya diri dalam berbisnis. Ia menjadi reseller bakso aci frozen, dengan keuntungan Rp20.000 per box. Tak hanya itu, saat Ramadhan, ia membuka pesanan kue kering, yang sukses berjalan hingga tahun berikutnya. Setelah lulus dari SMK Negeri 1 Cerme Gresik, GADIS INDAH MARCELLINA semakin berani menginvestasikan lebih banyak modal untuk mengembangkan usahanya. Ia terus berinovasi, menyesuaikan produknya dengan trend anak muda masa kini, dengan membuka kedai “DAPUR GADIS”. Rasa  semangat dan kreativitas dari GADIS INDAH MARCELLINA,  menghadirkan berbagai menu menarik yang sesuai dengan selera generasi muda, sehingga dapat memenuhi kebutuhan pasar dan menarik perhatian pelanggan baru. Dalam kedai “DAPUR GADIS”, GADIS INDAH MARCELLINA berfokus pada penyajian makanan yang tidak hanya lezat tetapi juga Instagramable, sehingga pelanggan tidak hanya menikmati rasa, tetapi juga dapat menikmati suasana keindahan tempatnya, dan dapat berbagi pengalaman mereka di media sosial. Dengan strategi pemasaran yang cerdas dan pemahaman tentang apa yang disukai anak muda, GADIS INDAH MARCELLINA berhasil membangun brand yang dikenal dan dicintai oleh banyak orang. Ia juga terus mencari umpan balik dari pelanggan untuk memperbaiki produk dan memperluas menu yang ditawarkan, dan menjadikan “DAPUR GADIS” sebagai tempat yang selalu trend  dan menarik untuk dikunjungi. Walaupun sudah membuka kedai dengan nama “DAPUR GADIS”, GADIS INDAH MARCELLINA memilih untuk tidak membuka cabang lain. Ia memiliki kekhawatiran bahwa jika membuka cabang, rasa dan kualitas makanan yang disajikan mungkin tidak konsisten. GADIS INDAH MARCELLINA percaya bahwa menjaga cita rasa yang otentik dan pengalaman pelanggan adalah hal yang sangat penting untuk kesuksesan usahanya. Dengan fokus pada satu lokasi, ia dapat lebih mudah mengontrol setiap aspek operasional dan memastikan bahwa setiap hidangan yang keluar dari dapur memenuhi standar tinggi yang telah ia tetapkan. GADIS INDAH MARCELLINA tidak hanya menciptakan produk yang enak tetapi juga membangun loyalitas pelanggan yang kuat, di mana mereka tahu bahwa mereka dapat mengandalkan rasa dan kualitas yang sama setiap kali mereka mengunjungi “DAPUR GADIS”.

Motivasi dan Tujuan Usaha

Motivasi besar GADIS INDAH MARCELLINA dalam berbisnis adalah mencari pelanggan setia di masa depan. Ia selalu terbuka menerima saran dari pelanggan baru untuk mendapatkan ide-ide segar. Selain itu, ia juga memiliki tujuan untuk tidak lagi meminta uang saku dari orang tua, bahkan bercita-cita untuk bisa memberi kepada mereka. Dengan tabungan dari hasil usahanya, ia kini mandiri dalam memenuhi kebutuhannya sendiri. GADIS INDAH MARCELLINA  telah membuktikan bahwa wirausaha bisa dimulai dari langkah kecil namun penuh arti. Usaha ini bisa mengantarkannya menjadi bos muda, dan bisa menjadi sebuah inspirasi bagi generasi muda lainnya.

: 41 views